Fuente:
http://www.abc.es/sociedad/20121223/abci-comercializacion-primer-transgenico-201212221245.html
Por si acaso lo borran, lo copio y pego aquí:
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Sociedad
El salmón transgénico, a punto de recibir luz verde para su comercialización
Día 23/12/2012 - 00.50h
Será el primer animal modificado genéticamente que llegue a la mesa
El salmón transgénico, el primer animal modificado genéticamente para
consumo humano, está más cerca de llegar al plato. La FDA, la agencia
que regula los alimentos y medicamentos en Estados Unidos, ha dado un
paso más en esa dirección. La agencia concluye que el consumo de este pescado, diseñado para tener un rápido crecimiento, «no tendría un impacto significativo» en el medio ambiente. La FDA también dice que sería tan seguro como el salmón común.
Este no es el último paso para dar
luz verde a su venta. Antes de que lo veamos en las pescaderías, el
salmón transgénico deberá superar unos cuantos obstáculos más. De
momento, se ha abierto un periodo de 60 días durante el cual la
aprobación estará sometida a escrutinio público y se recibirán todo tipo
de alegaciones.
Mismo sabor, doble crecimiento
El nuevo salmón ha sido desarrollado
por la compañía «AquaBounty». Su carne tiene el mismo sabor, textura y
propiedades nutricionales que su pariente natural más próximo, el salmón
común o del Atlántico. Pero su rendimiento económico es superior. Crece
el doble de rápido y alcanza su tamaño final en la mitad de tiempo.
Frente a los tres años que necesita el salmón del Atlántico para
completar su desarrollo, el pescado diseñado por «AquaBounty» está listo para servirse en el planto en apenas año y medio. Esa característica es lo que le convierte en un experimento de la biotecnología tan atractivo para la acuicultura.
Otra diferencia sustancial es que las hembras de estos salmones modificados genéticamente son estériles.
De esa manera se intenta proteger el medio ambiente. En el hipotético
caso de que algún ejemplar se escapara de las granjas marinas donde se
crían nunca llegarían a reproducirse con la población natural. Aunque
esta técnica de esterilización no se ha demostrado.
Una decisión polémica
Pese a las precauciones, la decisión de la FDA será, sin duda polémica. La empresa que lo comercializa lleva dos años luchando con el organismo regulador desde
que la empresa solicitara el permiso para su comercialización. Como
ocurrió con la carne clonada o los cultivos transgénicos, el salmón de
biotecnología despierta recelos de consumidores y grupos ecologistas.
La polémica tampoco favorece al
Gobierno estadounidense. El periódico «New York Times» recuerda que el
informe de la FDA donde se garantiza la seguridad para el medio ambiente
está fechada el 4 de mayo. En el diario estadounidense se especula con
la posibilidad de que la Administración Obama hubiera retrasado la
idoneidad del salmón para evitar una polémica cuando el presidente se
jugaba su reelección.
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